具は、大根と油揚げ、ぶなしめじと小ネギ。
味付けは、醤油、みりん、酒、塩、ほんだしのみ。
最近ドラマの「きのう、何食べた?」にハマっており、毎日繰り返し視聴しております。
そして今日は仕事中、帰りはドラマの登場人物シロさんのように、スーパーに寄って大根と油揚げを買って、おうちの冷蔵庫にあるぶなしめじとあわせて大根飯をつくろう!と、ずっと考えていました。
なぜ大根飯?というところについては、特に理由はありません∩^ω^∩
突然の欲求。
それにしても・・・
ネギの切り方がとても雑ですねw
小ネギが半額の25円で売られていたので、即買い即刻みでした←
ちなみに大根は1/2が60円。
大根の瑞々しさが癖になる、栄養補給にピッタリのごはんでした( ^ω^ )
そして、晩酌のお供は・・・
やっぱりお酒(^○^)
幸せで、ご飯3杯完食しました。
ちなみにNHKの連続ドラマ「おしん」は、ほとんど見たことありませんが、大根飯がでてくることだけは知っています。なぜか。(なぜだ
さて、明日が終われば待ち望んだ週末。
もうひとふんばりがんばります。