久しぶりに、餃子をつくりました('ω')
餃子の皮に具材を入れて包む作業、嫌いじゃないですw
今回はNetflixでドラマを見ながら、黙々せっせと包んでおりました。
普段からやっているわけではないので、最初の5個くらいはぶちゃいくな餃子になりました。後半になって、タネと皮の配分に戸惑いつつ、なんとか手慣れた手つきで包めるように。
餃子あるあるでしょうか。
最終的に、皮もタネもどちらも余らせずつくれましたよ!(感動
包んだ餃子はフライパンにきれいに並べ、熱湯を少量追加して蒸し焼きに。
5~6分くらいで焼き色がつきました。
お皿に盛るときは、フライパンの上にお皿を被せてからひっくり返してえいや!
緊張の一瞬!でしたが、無事着地してくれました(*´Д`)
家にビールでもあればよかったのでしょうが、お酒自体置いていなかったため、麦茶をお供に用意。
焦げ方もいい感じ、美味しそう、いただきまーす!と食べて気づいたある事実。
タネに塩コショウ入れ忘れた('ω')
餃子つくった後に調味料の入れ忘れって、結構大きなダメージですよね。
どうりで野菜の味がよく伝わってくる薄味だと思ったら・・・
やってしまいました( ;∀;)
今回ブログに載せたのも、失敗を忘れないため、とか言ってみたりしてw
とはいえ、なんだかんだ画像の1皿丸ごと完食し(食べすぎ
残りの餃子はタッパーに入れて冷蔵庫で保存しました。
お弁当に使える~♪
また食べたくなった頃につくって、今度はビールと一緒に食べよう。
皆さまもこれから暑い夏がやってきますので、スタミナごはんで乗り切りましょう!
それでは!